ИГРА, ИЛИ ПОПЫТКА ПРОРЫВА В БУДУЩЕЕ

Лариса Базарова («Смена», 3 октября 1990 г.)

Заметки из мотеля-кемпинга «Ольгино», где в течение десяти дней проходила организационно-деятельная игра «Проблемы создания  свободной экономической зоны в Ленинградском регионе».

В игре возможно то, что невозможно в жизни. В игре можно увидеть себя со стороны. В игре можно заглянуть в будущее. Дети в игре примеряют на себя будущую взрослую жизнь. Играют те роли, которые потом уже всерьёз взвалит на них суровая действительность. Взрослым людям игры нужны для того же - чтобы заглянуть в завтра, не дожидаясь, пока это завтра наступит на самом деле и изменить в нём будет уже ничего нельзя.

В Ольгино приехали почти сто человек - депутаты Ленсовета, руководители промышленных предприятий, кооперативов, учебных заведений, юристы, научные сотрудники, представители различных служб городского хозяйства - чтобы попытаться смоделировать ситуацию, которая возникнет в Ленинградском регионе в связи с созданием свободной экономической зоны, сделать прогнозы и - кто знает - может быть, предотвратить то, что называется непредсказуемыми действиями.

День 1-й. Игру проводит группа сибирских игротехников под руководством А. Н. Горбаня. Председатель оргкомитета игры М.Б. Игнатьев пригласил специалистов из Сибири, потому что они не зациклены на наших проблемах, а значит не будут влиять на содержание игры, обеспечивая лишь форму.

Большинство участников игры так же, как и я, пока не очень хорошо представляют себе, что их здесь может ждать. Кто-то думал, что будет нечто вроде семинара, где научат, как создавать свободную экономическую зону. Кто-то гадает - раз игра, значит сейчас распределим роли и разыграем зону в лицах. Кто-то говорит - должны разработать концепцию, кто-то - за десять дней никакой концепции не получится. Все участники разделены на группы по непонятному на первый взгляд принципу: например, в группу социальной защиты вошли сплошь крупные начальники. Выяснилось - группы можно переформировывать, одна из движущих сил игры - конфликт между заданием и собственным самоопределением игроков.

Примечание. «Самоопределение» - игровой термин, одно из основных правил игры. Означает процесс, ведущий  к ясному осознанию целей и способов их достижения, а также способности действовать самостоятельно, без указки сверху, и нести ответственность за свои действия.

День 2-й. Тема дня - «Условия перехода к свободной экономической зоне». Группа депутатов в составе шести игроков разделилась на шесть фракций. «Ленсовет в миниатюре» - шутят в кулуарах. Но это бы ещё полбеды - что у каждого своё особое мнение. Дело в том, что всё, предлагаемое депутатами, пока никак не соотносится с реальностью.  Высказываются какие-то общие сентенции типа - зона начинается там и тогда, где и когда кончается рука Москвы. Или - зона это место, в котором правила существования отличаются в лучшую сторону от правил вне зоны.

Или говорят, что Ленсовет должен управлять зоной, разделив на договорных началах области компетенции с райсоветами.  А как конкретно будет действовать этот договор - неизвестно.  Механизм действия предложить никто не может.

Да, но при чём же здесь игра! Не покидает ощущение, что всё это уже было. Ну конечно же - вспоминались многочисленные выступления на съездах, конференциях, сессиях. И на тему - как всё плохо, и на тему - как должно быть, чтобы было хорошо.  Вспомнились многочисленные решения разных органов власти - и даже хорошие как будто решения, - которые ничего не меняют.

А может, игра уже идёт? Её участники, сами того не замечая, разыгрывают ситуацию в обществе. Когда попытки решить проблемы предпринимаются на уровне деклараций, а не на уровне действия.

Станислав Васильевич Шаренков, директор инженерного центра Леноблисполкома, участник игры:

- Здесь повторяется то, что происходит в жизни. Решения правительства о зоне свободного предпринимательства в Выборге были приняты ещё два года назад. Зелёный свет, казалось бы, дан - но правил игры нет, и с места не сдвинуться. Вот и здесь - все начали думать, какой должна быть зона. Решили перечислить проблемы - перечислили. И тут выяснилось, что никто не знает, как всё это будет работать.

День 4-й. От первоначальных групп не осталось и следа.

Группа экспертов, в задачу которой входило оценивать предложения от других групп, решила, что это бесполезное занятие, и переформировалась в группу науки. Ей остальные участники и поручили разработать «правила игры» по переходу к зоне. А правом руководить этим процессом решено было наделить группу депутатов.

Наука рьяно взялась за дело. Разработала план мероприятий по созданию зоны. Предложила всем игрокам оценить эти мероприятия в баллах.

«Ленсовет в миниатюре» бурно включился в обсуждение.

И вдруг оказалось, что всем остальным это просто неинтересно. И никто не видит никакого смысла в этих баллах. Начался разброд. Народ расходился кто куда, оставив власть и науку наедине со своими проектами.

Александр Николаевич Горбань, заведующий лабораторий моделирования неравновесных систем Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР, руководитель игры:

- Создание в нашей стране свободной экономики - это попытка совершить почти невозможное. Но где-то - в Ленинграде, в Выборге, в Находке - надо зацепиться и совершить этот прорыв в невозможное, какие бы барьеры ни стояли на пути.

Главный барьер - это отсутствие самодеятельного населения. Люди привыкли действовать по инструкции, а в ситуации, когда решения надо принимать самостоятельно, в соответствии с собственными целями, - теряются. Как нужно действовать самим, - никаким нормативом не пропишешь.

Другой барьер - страна наполнена решателями чужих проблем. Чужие проблемы «решают», не принимая их на себя, а значит - безответственно.

И наконец - при всех демократических нормах говорения, чем ближе к делу - тем меньше демократии. Такое вот удвоение сознания: на словах все готовы быть демократичными, а на деле - низы стремятся снять с себя ответственность и делегировать наверх, а верхи стремятся к полновластию, но при этом тоже хотят освободиться от ответственности.

Игра вскрывает культурные нормы и способы действия, которые существуют в обществе. Люди несут это в себе - а потому всё проявляется в игре.

Игра явно зашла в тупик. Наступила полная растерянность. Никто не знает, что делать дальше. Вновь образовавшаяся группа предпринимателей выдвинула тезис - власть нам не нужна. Группа власти возмутилась - да как вы без нас обойдетесь?

И постепенно начали раздаваться крики «Долой!». Долой эту группу, которая претендует на то, чтобы олицетворять здесь власть. А заодно - долой эту игру и тех, кто её выдумал.

Кажется, это бунт.

День 5-й. Власть в свои руки взял руководитель игры А.

Н. Горбань.  Всё. Покончено с самоопределением и самостоятельностью. Неужели диктатура?

Создан координационный комитет для принятия решений о дальнейшем ходе игры. Похоже, что это нечто вроде президентского совета.

И что это потянуло на аналогии с реальной жизнью?

Примечание. Горбань - настоящая фамилия руководителя игры.

Все замеченные созвучия с любыми другими фамилиями случайны. За ассоциации, которые могут возникнуть у читателей, автор ответственности не несёт.

День 6-й. Вот когда я поняла, что эта игра - не шуточки, а эта диктатура - далеко не спектакль.

Все каналы информации оказались перекрытыми. Игроки разговаривают со мной шёпотом, на вопросы отвечать отказываются. Советуют вообще ничего не писать.

Дальше - больше. Меня бесцеремонно выставили с заседания координационного комитета. Кто-то высказался, что Горбань должен издать распоряжение - куда представителя прессы, то есть меня, пускать можно, а куда нет.

«А закон о печати? - возмущалась я. - А право журналиста на информацию?»

Но, похоже, что здесь, в мотеле-кемпинге «Ольгино», на шестой день игры по проблемам свободной экономической зоны действуют совсем другие законы. Модель тоталитарного общества разыгрывается на моих глазах во всей своей красе. И это настолько всерьёз, что непонятно, где кончается игра и начинается жизнь.

Стало страшно. Потянуло на свежий воздух - туда, где пока ещё была свобода.

Да нет же, игра есть игра. Игра - не жизнь. Просто они все слишком заигрались и сами забыли, что это - игра. И мало ли что у них тут смоделировалось...

Геннадий Васильевич Трубников, начальник Ленинградского мореходного училища, участник игры:

- Мы здесь ускоренно проживаем ситуацию. И видим, что будет, если продолжать действовать теперешними методами. Мы поняли, что надо повернуть паровоз - но как, если рельсы уже проложены? Или  переложить рельсы, или изобрести воздушную подушку - в общем, что-то поменять, только не продолжать идти по этому же пути.

Но в то время, пока я ходила по коридорам мотеля «Ольгино» в поисках информации и натыкалась на глухие стены - за этими стенами в условиях почти подполья шла интенсивная мыслительная деятельность.

В итоге произошёл какой-то совершенно неожиданный поворот.

Потом мне объяснили - у нас тут изменилось сознание. Как? - спрашиваю. Отвечают: поняли, что нечего ждать свободы сверху, и осознали, что мы и так свободные люди

- без всяких разрешений, а сами по себе, изнутри свободные. И поняли, что действовать надо самим, так, как сами считаем нужным, не дожидаясь милости властей.

Кто-то сказал, что власть с наукой подбрасывают морковку, которую всем надоело жевать, а потому самим надо думать, что делать. Образ тут же пошёл в народ.

Примечание. «Жевать морковку» - образец игрового фольклора, практически непереводимая игра слов. Приблизительно означает - принять за чистую монету то, чем вам хотят забить голову для отвлечения от настоящих проблем, а также чьи-то пустые или невыполнимые обещания. Сколько же морковки мы сжевали за 70 лет! Только из последних порций - одна «Интенсификация-90» чего стоит...

Экстремальная ситуация, возникшая в связи с введением диктатуры, открыла какие-то шлюзы, стимулировала мозговую деятельность настолько, что подготовила и изменения сознания, и изменения ситуации в игре.

Открытия, родившиеся в условиях единовластия, прорвались сквозь диктаторский режим в холле второго этажа, у лифта - единственном месте, где удалось собраться участникам игры. Внизу в ресторане гремела музыка и слышалась иноязычная речь.  Параллельно шло несколько жизней, которые неминуемо пересекутся в будущей зоне свободы.

В результате мозгового штурма родилось - обеспечить условия перехода к свободной экономике сможет только само население. Для этого нужно создавать общественные структуры, которые возьмут на себя часть функций по управлению зоной наряду с Ленсоветом. Правда, требуется для этого одно условие - чтобы люди сами доросли до этого, чтобы произошли такие же изменения в сознании, как и здесь, на игре.

А здесь, похоже, начался выход из игры в жизнь. И многие выйдут отсюда совсем другими людьми. Переход от демократии на уровне слов к демократии на уровне действий начинает осуществляться.

И кто-то сформулировал то, что уже витало в воздухе, - Горбань нам больше не нужен.

К вечеру диктатура пала.

Валентин Николаевич Наумов, директор исследовательского центра судостроения НПО «Ритм», участник игры:

- Одно дело решить: будем свободными и демократичными. А жизнь диктует другое. На игре были созданы все условия для работы.

А игра не шла. Власть не смогла предложить реальных гарантий существования зоны. И оказалось, чтобы эти гарантии обеспечить, нужна какая-то другая власть... Нужен диктатор.

Это открытие всех потрясло.

Но все понимали, что в диктатуре ничего хорошего нет, неприятие диктатуры шло. И мы начали искать другие пути. Поняли, как нужно действовать - создавать общественные институты, самим работать в этих формированиях, брать на себя функции по управлению зоной.

Здесь, на игре, мы создали самодеятельное население. Мы самоопределились - и диктатор ушёл. Он снял с себя полномочия - и это неизбежно должно было произойти. Самоопределившимися людьми командовать нельзя. Приказы можно отдавать тогда, когда есть кому их выполнять.

День 8-й. Все бурно самоопределяются. Уже формируется костяк одного из будущих общественных формирований, идея которых родилась на игре - бизнес-клуба, организации, которая возьмёт на себя функции поддержки предпринимательства, помощи в самоопределении отдельным людям и целым коллективам.

Идея бизнес-клуба возникла у многих одновременно - помимо всего обидно было бы растерять потенциал собравшихся в «Ольгино» людей, тем более, что теперь это коллектив, в котором если не все, то многие понимают друг друга с полуслова.

Не все, конечно, так изменились. Некоторые продолжают «жевать морковку». Отдельные депутаты ещё ходят с какими-то схемами и планами и объясняют, из чего сложится рынок, - хотя большинство уже делает первые шаги, чтобы в этот рынок войти.

Но в основном депутаты Ленсовета, принимающие участие в игре, попавшие в её пространство и живущие по её законам, тоже сделали немало открытий. Не ко всем - но пришло понимание причин неудач, которые они потерпели здесь, на игре: нельзя решать за других. Решать за других - решать впустую. Идея передать часть функций по управлению вниз была встречена депутатами с восторгом.

Юрий Анатольевич Кравцов, депутат Ленсовета, участник игры:

- Сначала нас не приняли как группу власти, во-первых, потому, что весь предшествующий опыт в нашей стране говорит: власть всегда программирует каждый шаг людей. А во-вторых, потому, что мы допустили ошибку - пытались исходить из собственных представлений о том, как должно быть, вместо того, чтобы попытаться понять, чего хотят другие. Такой подход никогда не приведёт к успеху. Помните у Галича: «Бойся единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо!». Нам казалось, что мы знаем, как надо и что надо. Функция власти же должна состоять в том, чтобы обеспечить условия для свободного самоопределения других.  Недаром здесь на игре появился афоризм: «Управление - это понимание».

Сергей Нестерович Егоров, депутат Ленсовета, участник игры:

- Мы здесь прошли по краю, взаимопонимание с другими участниками состоялось, но оно могло и не состояться. Но все же мы поняли, что оно возможно. А раз возможно на игре - значит возможно и в жизни.

День 9-й. Игровые группы кончились. День выхода из игры в жизнь. Разрабатывается устав бизнес-клуба - реального продукта игры.

Легко сказать - «выход в жизнь». А как всё это будет в жизни? Возможно ли в жизни то, что произошло на игре? И какой ценой? Всё-таки здесь путь к свободе прошёл через диктатуру...

Сознание, конечно, меняется и в жизни. И самоопределение тоже происходит. Правда, не такими темпами, как здесь. Но игра - это концентрированный сгусток жизни с ускоренным течением времени.

В жизни всё идет труднее и медленнее. Отсюда вывод - зона как отгороженный участок территории, где нормы жизни едины для всех, - невозможна. Не нужно создавать особые условия для отдельного региона.

Ещё один образ, появившийся на игре, - нужны не зоны, а «ядра» свободной экономики, которые будут прорастать там, где произошло самоопределение, где знают, как действовать. А дальше процесс пойдёт по принципу - получилось у одного, потянутся и другие.

Михаил Борисович Игнатьев, заведующий кафедрой вычислительных систем ЛИАП, председатель оргкомитета игры:

- Типичный пример самоопределившегося коллектива - редакция газеты «Смена». Вы поняли, чего хотите, поняли, как нужно действовать. Вы сами до этого дозрели. А другие редакции не дозрели, и их никакой силой не заставишь повторить ваш путь.

То же самое и со свободной экономикой. Приказом, постановлением в свободную зону никого не вогнать. Не нужно приватизировать государственное предприятие, если оно к этому не готово. Жить по законам свободного предпринимательства сможет только тот, кто сам до этого дозрел.

Мы уже много раз сеяли кукурузу всей страной. Хватит тотальных экспериментов. Эксперимент должен быть локальным - так меньше риска, меньше опасность потерпеть фиаско.

А власть должна обеспечить условия, чтобы никому не приходилось на пути к свободной экономике выходить к стенам Мариинского дворца на голодовку.

День 10-й. Участникам игры вручены сертификаты, свидетельствующие о новом уровне их знаний. Пальцем в небо попали те, кто сетовал, что здесь не будут учить - игра дала побольше, чем иные лекции и семинары. Сказаны слова благодарности в адрес бригады сибирских игротехников, сотрудников Октябрьского районного отделения общества «Знание», взявших на себя организационную сторону... Игра окончена.

Нельзя сказать, что «игра приняла решение», или «игра выработала концепцию». Но есть убедительные, на мой взгляд, выводы. Есть бизнес-клуб, который уже начинает действовать. А главное - есть люди с изменившимся сознанием, которые никогда больше не будут кого-то увещевать - вы нам должны то, вы нам должны это. Они просто будут искать способы действия.

А значит - есть надежда, что будет кому на своих плечах вынести нашу страну в зону свободы - на путь цивилизованных государств.

Игра окончилась. Началась жизнь».